央行降准置换MLF 专家预计今年将实施3-4次降准
发布时间:2018-12-22 04 来源: 互联网 浏览量:25

新京报讯(记者 侯润芳 顾志娟)央行1月4日晚间消息,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。


当前中国经济持续健康发展,经济运行在合理区间。中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社融资规模合理增长,稳定宏观杠杆率,兼顾内外平衡,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。


此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。


在央行宣布降准前,李克强总理于1月4日接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监主持召开座谈。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。


如何看待此次央行的动作?


东方金城首席宏观分析师王青表示,今日总理提出要求“运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资”。实际上,意味着未来一段时期货币政策还将向偏松方向微调,同时继续注重定向调控,精准滴灌,着力打通“宽货币”向“宽信用”传导渠道。可以预期,2019年央行将再实施3-4次全面及定向降准,这是疏通货币政策传导渠道的重要措施之一。


王青还表示,央行未来还将着眼于货币政策工具创新,类似TMLF(定向中期借贷便利)等定向降息措施也可能持续出台。


“我们判断,2019年央行还可能较大幅度增加针对小微企业、民营企业的再贷款和再贴现额度,从而间接实现定向量化宽松兼质化宽松效果。最后,我们预期2019年金融严监管继续加码的可能性较小,将出现一个从‘破’到‘立’的过程,即从严格限制表外融资、非标资产,到有序引导影子银行资金流向“缺水”的民营企业、小微企业以及一些基建补短板项目。”王青说,总体上看,2019年针对实体经济的“宽信用”组合拳将持续发力。


新京报记者 侯润芳 顾志娟 编辑 程波 校对 刘越


Copyright © 2012-2019   www.canamc.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!